Zum Tod von Dr. Karl-Heinz Michel, + 27.08.2006

KHMichel(Pfarrer der Jesus-Bruderschaft in Kloster Volkenroda, Vorstandsmitglied im Evangelischen Exerzitium )
Für uns völlig unfassbar verstarb am Sonntag, den 27. August 2006, Dr. Karl Heinz Michel. Unsere Gedanken und unsere Gebete galten und gelten seiner Familie, dann aber auch der Jesus-Bruderschaft, die einen mit geistlichen Gaben reich gesegneten Mitbruder und leidenschaftlichen Theologen verliert. Was der Tod Karl Heinz Michels für das Evangelische Exerzitium bedeutet, ermessen wir nicht.
Das Institut für Aszetik an der Augustana-Hochschule in Neuendettelsau, der laufende Kurs und vieles andere hatte er wesentlich vorgedacht und vorangetrieben. Er hatte sich auf vieles gefreut, was er sich für die nächsten Jahre vorgenommen hatte und schreiben wollte. Gottes Wege – sie sind oft schwer zu verstehen. Am Freitagmorgen, bevor Karl Heinz Michel sich plötzlich ins Krankenhaus begeben musste,  legte er die Tageslese aus: Weisheit 4, 7-20 („Wenn aber der Gerechte zu frühzeitig stirbt, so ist er doch in der Ruhe “). "Das wahre graue Haar ist die Einsicht." - Das war sein Herzensanliegen, dass Menschen im biblischen Sinn "Einsicht" gewinnen. Und die tiefste Einsicht war ihm, Jesus Christus zu erkennen und von ihm erkannt zu sein.
"Wir wollen nicht trauern, dass wir ihn verloren haben, sondern dankbar sein, dass wir ihn gehabt haben, ja auch jetzt noch haben, denn wer heimkehrt zum Herrn, bleibt in der Gemeinschaft der Gottesfamilie und ist nur vorausgegangen."
(Hieronymus 331-420)